Новости

Наука и традиции: генетики изучают северного оленя

Фото: предоставлено из личного архива Равиля Сафарбекова

На Ямале планируют сокращать поголовье оленей, но при этом объемы продукции сохранятся, а ее качество станет лучше. Как такое возможно? Ученые из Санкт-Петербурга работают над совершенствованием породы. Они проводят эксперименты, результаты которых станут известны уже в нынешнем году.

ЭКО для важенки

Во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Санкт-Петербурге в прошлом году привезли трех важенок — Тайгу, Белку и Лоло. Рогатые красавицы стали участницами репродуктивного проекта, над которым работают ученые.
Постоянная «прописка» самок — одно из хозяйств в Ленинградской области, расположенное неподалеку от института. Там ученые искали и отбирали молодых самок репродуктивного возраста — 4–5 лет. Они уже становились мамами, а значит, их «женское» здоровье в полном порядке. По научному замыслу, животные должны стать донорами эмбрионов для ямальских самок, которых ученые пересадят им методом ЭКО. Однако привозить для этого в питерский вуз оленей с Ямала нецелесообразно: привыкшему к тундре питомцу крайне сложно адаптироваться в другом климате, в новых условиях жизни, с иной кормовой базой. На весь процесс привыкания может уйти несколько лет. А на репродуктивный проект отведено лишь три года. Именно поэтому животных для эксперимента брали местных.

Результаты — по весне

Ученые старались изучить гормональные аспекты, чтобы понять, почему некоторые важенки остаются яловыми. В период гона у самок брали кровь два раза в день. Анализировали изменения гормонального фона. В лаборатории выделяли ДНК и исследовали связь ее структуры с гормональным статусом животных. Эти процедуры дают возможности для повышения их репродуктивных качеств.
– Увидеть результат нашей работы мы сможем в скором времени, когда уже можно будет делать УЗИ, — пояснил Вадим Хлесткин, директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Санкт-Петербурге. — Гормональные методы исследования на наличие беременности, как это делают у женщин, на важенках, как, кстати, и на коровах, не работают. УЗИ-диагностика тоже может оказаться неинформативной, поскольку у важенок очень плотная шкура и подкожный жир. Поэтому сказать о том, успешный это был эксперимент или нет, мы сможем только в мае, когда должен произойти отел.

Количество или качество?

В советское время ученые, генетики и репродуктологи активно изучали северного оленя и вывели четыре породы. Конечно, оборудование и технологии в те времена были другими. Тем не менее первый в мире теленок, полученный методом трансплантации, зарегистрирован в СССР.
В кризисные годы оленеводство сильно пострадало. В эпоху инновационных технологий за эту сферу взялись вновь.
Ученые в Санкт-Петербурге занимаются изучением северного оленя с 2005 года. Тогда к ним впервые обратились сотрудники Норильского института с предложением помочь оленеводам. Поводом стала не только серьезно снизившаяся численность оленя, но и уменьшение средней живой массы на 30 процентов.
В мае станут известны первые результаты работы питерских ученых. Если у экспериментальных самок случится отел, то проект можно будет считать успешным.
Сейчас ученые в питерских лабораториях изучают сведения по ямальским оленям и анализируют результаты 2023 года.

По мнению Тимофея Лаптандера, председателя Союза оленеводов ЯНАО, северные олени обладают хорошими данными.

– Как показывает убойная кампания, оленеводы сдают мясо качественное, средний вес туши превышает 40 килограммов — это выше прошлогодних показателей, — рассказал Тимофей Лаптандер.

Порой состояние пастбищ зависит от капризов природы. Например, если случается гололедица, и на снежном насте лежит корка льда после дождя, оленям трудно добыть корм. Может произойти массовый падеж животных, однако в последние годы такого явления замечено не было.

Северный олень выпасается полувольным способом и всегда идет туда, где пастбища лучше. Бывает, что где-то происходит точечное уменьшение и вытаптывание пастбищ, но ситуация некритичная, считает Тимофей Лаптандер.

Чтобы сохранить ягель, необходимо постепенно сокращать поголовье одомашненных северных оленей.

– Мы приходим к нормативному содержанию оленей в тундре для того, чтобы обеспечить стабильность отрасли. Есть примеры в истории: в 1970-х на Аляске за три года поголовье домашних оленей сократилось с 600 тысяч до 60 тысяч. Это как раз вопрос перевыпаса, бескормицы и так далее. Мы не хотим совершить такую же ошибку, — пояснил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Александр Земских.

Будущее за наукой?

Цель ученых, оленеводов и властей одна — сохранить и приумножить качество оленины.
Традиционная народная селекция формировалась не одну сотню лет, и коренные животноводы пока не спешат с внедрением новых технологий в тундре.
Тем не менее исследовательские работы проводятся не зря. Естественные условия обитания оленей меняются, поэтому без практического применения результатов научных исследований в будущем обойтись будет сложно.
В 2024 году ученые во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Санкт-Петербурге планируют изменить систему гормональной обработки, уже опираясь на полученные данные о гормональном статусе самок северного оленя.
В планах — увеличивать производство оленины без наращивания поголовья, выйти на сто процентов переработки сырья. Так, благодаря консолидации науки и оленеводческой отрасли, в будущем количество животных будет меньше, но предполагается, что они станут более продуктивны.
Источник: Красный Север
2024-03-24 13:00 Мероприятия/новости